N°346 Les vins du Val de Loire, un vignoble qui prend de la bouteille !

Le vignoble de la vallée de la Loire.            –           Le Berligou, un cépage rare au pays du Muscadet

C’est le temps des vendanges, l’occasion de faire un état des lieux des vins du Val de Loire. Comment les viticulteurs ont fait face à la crise de la covid et à une météo capricieuse ? Enquêtes de Région, une émission à consommer sans modération !

Évidemment, peu de personnes le savent, mais depuis la nuit des temps, ou presque, on a cultivé de la vigne dans toute la Bretagne, et on a produit des vins.

Remontons le temps : l’histoire du vin en Bretagne.

Le vignoble de Bretagne est un ancien vignoble, presque intégralement disparu entre les XVIe et XXesiècles dans quatre des cinq départements bretons historiques (donc en dehors de la Loire-Atlantique où est produit entre autres le Muscadet du Pays Nantais). On observe cependant une renaissance de la culture viticole à la fin du xxe siècle dans ces quatre départements, essentiellement à des fins privées et patrimoniales.

[Le 18 octobre 2021, 12 H00, P. C., Notre-Dame de la Rouvière] : Une vidéo qui donne soif !